|
Весь перечисленный спектр услуг пакетной передачи данных в системе ГлобалCтар обеспечивает работу со средней скоростью 7-8 кбит/с при приеме-передаче сжатых файлов, до 10-12 кбит/сек при приеме-передаче текстовых документов. ГлобалТел в соответствии с тарифным планом поддерживает тарификацию услуги пакетной передачи данных с интервалами по 15 секунд.
При пакетной передаче данных в системе дополнительно реализуется так называемый спящий режим, когда через предустановленный интервал времени после приема-передачи последнего байта информации радиоканал выключается, но при этом сервер станции сопряжения сохраняет динамический IP-адрес ПК абонента и соединение восстанавливается при возобновлении активности (приеме-передаче данных) без повторного дозвона. Этот режим позволяет ПК абонента быть в режиме on-line постоянно аналогично режиму GPRS в сотовых сетях.
Предостережение: услуга пакетной передачи данных фактически предоставляет открытый доступ в Интернет, не защищенный от возможных атак присутствующих в сети. Поэтому при использовании спящего режима пользователь должен самостоятельно обеспечить необходимые меры защиты, например, проверка IP адреса входящего сообщения и др.
Пакетная и асинхронная передача данных ГлобалCтар в сравнении.
Пакетная | Асинхронная |
Непосредственное соединение с Интернет или пакетной сетью через Станцию Сопряжения (СС). |
Соединение через СС и ТФОП с удаленным модемом Интернет-провайдера (в.т.ч и по номерам доступа "123", "124") |
Пакетные данные передаются-принимаются через сеть Интернет на сервер доступа адресата |
Асинхронные данные передаются напрямую на удаленный ПК или через сервер доступа Интернет-провайдера |
Типовое время установления соединения 4-8 сек. (не тарифицируется) |
Типовое время установления соединения 30-60 сек (время на меж модемный обмен, тарифицируется) |
Отсутствует отдельная тарификация за трафик по наземным каналам в сеть Интернет. |
При выходе в Интернет через местного сервис-провайдера, приходится оплачивать трафик доступа в Интернет отдельно. |
Качество передачи данных: Максимальное, не зависит от региональных наземных каналов связи, т.к. соединение с Интернет сетью прямое. |
Качество передачи данных: Зависит от номера дозвона и качества региональных наземных каналов связи местного Интернет-провайдера. При использовании выхода в Интернет по коду 123/124 качество максимальное. |
Входящие соединения на мобильный терминал требуют активации спящего режима |
Входящие соединения на мобильный терминал можно выполнять путем дозвона на второй номер для передачи данных терминала/модема ГлобалСтар |
В паузах пакетного обмена радиоканал может быть отключен (опция спящего режима - dormant mode).Радиоканал и тарификация выключаются на время перехода в спящий режим и возобновляется при выходе из спящего режима в обычный. Снижение суммарного трафика и платежей за счет спящего режима. Докачка эл. почты или данных при обрывах видимости спутника. |
Тарификация: только по полному времени занятия коммутируемого канала ТФОП. При обрывах видимости спутника иногда прием-передача эл. почты начинается с начала. |
Код выхода в Интернет #777 работает глобально почти на всех станциях сопряжения ГлобалСтар. |
Код выхода в Интернет 123 и 124 работает только в зоне обслуживания ГлобалТел и Элсаком (Европа) |
Как организовать работу в пакетном режиме Глобалстар?
Рассмотрим организацию соединения в режиме пакетной передачи данных на примере АТ Qualcomm GSP1600. Выше указывалось, что при работе с портативным терминалом GSP1600 используется специальный кабель последовательного порта RS232 (для соединения терминала с COM-портом персонального компьютера), который приобретается в комплекте с CD, содержащим установочные утилиты и документацию.
Соедините Ваш терминал ГлобалСтар c COM-портом Вашего ПК.
Внимание:
Убедитесь, что никакое другое приложение не занимает порт (например, СОМ1), назначенный для пакетной передачи данных.
- Сконфигурируйте Ваш компьютер (пункт меню "Модем", Стандартный модем 19200 бит/сек) для пакетной передачи данных точно также, как и при работе с обычным модемом в режиме "дозвона" (dial-up соединение). При необходимости назначьте АТ-команду модема для "спящего" режима at+cta=N;at&c0, где N - таймаут на отключение эфирного соединения ГлобалСтар при отсутствии пакетного обмена и N=10 ?255 сек. Если значение не установлено, оно считается равным 0 и переход в спящий режим не происходит. Команда at&c0 отключает контроль несущей и не разрывает соединение между терминалом и PC при вхождении терминала в спящий режим. При возобновлении обмена соединение будет восстановлено.
Для установленного модема создайте пакетное соединение для подключения к Интернет (например, с именем ) по номеру дозвона #777 (код города и правила дозвона не используйте, поля с именем пользователя и паролем оставьте пустыми).
При таких установках в момент дозвона на станции сопряжения будет происходить прямое подключение к сети Интернет. При этом ПК, подключенному к терминалу ГлобалСтар, назначается динамический IP-адрес. Для стационарных абонентов может назначаться фиксированный IP-адрес, присваивается по заявке.
- Включите Ваш терминал Qualcomm GSP1600. Разверните спутниковую антенну на терминале и убедитесь, что АТ зарегистрировался в сети ГлобалСтар (значок i).
- Кликните на иконке созданного Вами пакетного соединения (в рассматриваемом примере это >. При появлении диалогового окна Connect To кликните Dial (Windows 2000). На дисплее терминала GSP1600 появится сообщение о начале пакетного соединения:
- После завершения процесса установления соединения окно Verifying Username and Password на вашем компьютере свернется и на дисплее терминала появится: где "PPP @ 9.6" указывает, что скорость передачи составляет 9600 бит/сек., а "TR" свидетельствует о готовности к работе на передачу и прием.
- Откройте пользовательское приложение для работы с Интернет, например, браузер Internet Explorer, и введите адрес нужной Web-страницы.
- Для отключения пакетного соединения: дважды кликните на индикаторе соединения (в правом нижнем углу на экране вашего компьютера; кликните Disconnect (разъединить).
Описание услуги "Пакетная передача данных" (Версия 1)
|
|